Christmas is coming…Et l’une des choses que l’on attend le plus à Noël (à part la découverte des cadeaux sous le sapin), c’est le dîner de Noël ! Des heures autour d’une table festive, en train de se régaler, c’est simplement délicieux ! 

Pour vous faire patienter, on vous propose 3 recettes made in Papoterie super simples et réconfortantes qui feront sensation pendant cette période festive.

 

Le chocolat chaud aux épices de Noël 

L’hiver va bientôt toquer à nos portes, le froid ne l’a pas attendu pour s’installer, alors pour se réchauffer, quoi de mieux qu’un bon chocolat ? 

Parce que c’est Noël et que les odeurs sont divines, on y ajoutera une petite touche spéciale. 

Sortez votre plus beau mug, précieusement peint à la Papoterie, et ajoutez deux cuillères à soupe de pépites de chocolat, et une cuillère à soupe de cacao cru. Faites chauffer le lait et versez le dans votre tasse, ajoutez quelques épices de Noël, un peu de chamallow ou de chantilly pour les plus gourmandes.

Un film de Noël et un gros plaid pour finir et plus qu’à déguster !!

Les sablés à la confiture enneigés 

Cette année encore, on s’est lancé dans les sablés de Noël, un classique qui ne déçoit jamais ! Le petit plus c’est de la confiture et des emporte-pièce de Noël évidemment ! 

Pour la pâte, c’est très simple : 

Mélangez 250 g de farine avec deux cuillères à café de levure. Vous faites un puits au milieu et y versez un œuf, 90 g de sucre, un sachet de sucre vanillé, une pincée de sel et de jus de citron.

Ajoutez 120 g de beurre, découpé en petits cubes et pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une boule. 1 h au frigo, et après pâtissez ! 

Pour fourrer vos sablés, faites d’abord des cercles, puis des cercles creusés par l’emporte-pièce de votre choix. Pour nous, ce sera une étoile et un sapin ! 

Laissez cuire 8 à 10 min, laissez refroidir et assemblez vos sablés en étalant la confiture entre les deux. 

Plus qu’à saupoudrer de sucre glace pour des sablés enneigés, et à déguster au goûter !! 

 

Le sapin feuilleté 

Un apéro aux formes et couleurs de Noël ça vous dit ? On va se préparer un joli sapin vert en quelques minutes seulement ! 

Pour ça, vous aurez besoin de 2 ingrédients : de la pâte feuilletée et du pesto. 

Rien de plus simple, vous déroulez une première pâte feuilletée sur laquelle vous y ajoutez le pesto 

Vous recouvrez la première pâte d’une seconde dans laquelle vous découpez une forme de sapin. 

Vous découpez des bandes de chaque côté du sapin et faites des petites torsades. 

30 à 40 minutes au four et ce sera prêt à déguster. 

Un joli feuilleté salé vous attend à la sortie du four, c’est possible à l’infini avec plein d’ingrédients. Très mignon et super beau, on adore cet apéro. 

 

Des recettes testées, et approuvées que l’on a hâte de vous voir faire ! 

 

Joyeux Noël, La Papoteam